ФГБОУ ВО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия"
Кафедра тепловых двигателей, автомобилей и тракторов
 

 

НОВОСТИ КАФЕДРЫ

«Международная студенческая научная конференция «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» имени профессора А.М. Гуревича»

29 марта в Вятском государственном агротехнологическом университете состоялась Международная студенческая научная конференция «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» имени профессора А.М. Гуревича. Конференция была организована лабораторией диагностики двигателей им. А.М. Гуревича в день его дня рождения.
29 марта 2021 года исполнилось 111 лет со дня рождения заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР, орденоносца, одного из основателей факультета механизации сельского хозяйства (ныне инженерного факультета) Кировского сельскохозяйственного института (ныне Вятской ГСХА), основателя кафедры тракторов и автомобилей, первого профессора факультета Александра Михайловича Гуревича.
Факультет механизации Кировского СХИ был образован в 1952 году. И это время, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, было для нового факультета «временем первых». И Александр Михайлович был одним из них – первых, тех, кто стоял у самых истоков факультета. Он был первым во многом: первый заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР в вузе, первый профессор на факультете, первый заведующий кафедрой тракторов и автомобилей, первый организатор научных конференций и т.д. Сейчас нам даже сложно представить с какими трудностями ему пришлось столкнуться при организации работы созданной им кафедры, ведь все приходилось делать с «нуля». Даже уже «родной» учебный корпус «Г» инженерного факультета был передан вузу и факультету только в 1955 году. И надо было срочно заниматься организацией учебного процесса на кафедре, создавать лаборатории, искать преподавателей, искать оборудование, стенды, монтировать их, налаживать и осваивать, заниматься научными исследованиями…
Приведем отрывок из статьи про деятельность Александра Михайловича, написанную академиком В.А. Лихановым, долгие годы работавшим с А.М. Гуревичем на кафедре.
«На только образованный факультет механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института Александр Михайлович пришел работать в сентябре 1954 г. С этого момента и до конца жизни А. М. Гуревич посвятил себя ставшему ему родным факультету. Он организовал кафедру тракторов и автомобилей, которой бессменно руководил 24 года. На кафедре им были созданы 5 специализированных лабораторий, оснащённых современным оборудованием. За период 40-летней работы в Кировском сельскохозяйственном институте под руководством и при участии А. М. Гуревича выполнен ряд крупных научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам с Волгоградским, Харьковским и Минским тракторными заводами, научно-исследовательским автотракторным институтом (НАТИ) и специальным конструкторским бюро (СКБ-2) по улучшению конструкции и использованию отечественных тракторов. Все научно-исследовательские работы, выполненные под руководством и при непосредственном участии А.М. Гуревича, были подчинены одной цели: удовлетворению первоочередных нужд сельскохозяйственного производства.
О значимости научно-исследовательской и педагогической деятельности А. М. Гуревича свидетельствуют его опубликованные печатные работы: 30 книг, 32 брошюры, более 100 статей в научных сборниках и журналах. На иностранные и языки народов бывшего СССР переведено четырнадцать книг. Эти книги до сих пор являются общепризнанными учебниками для подготовки специалистов с высшим и средним образованием и механизаторов. Общий тираж опубликованных книг превысил три миллиона экземпляров, причем некоторые книги неоднократно переиздавались. Все научные работы А. М. Гуревича отличались актуальностью тем, глубиной научных исследований, ясностью и простотой изложения, ценными практическими рекомендациями, которые широко использовались специалистами страны и за рубежом. В 1967 году за подготовку учебников, учебно-методических пособий и большую исследовательскую работу, подготовку аспирантов А. М. Гуревичу было присвоено ученое звание профессора.
А.М. Гуревич, обладая огромной энергией и организаторскими способностями, явился организатором и идейным вдохновителем проведения научных конференций кафедр тракторов и автомобилей сельскохозяйственных вузов Поволжья и Предуралья. В те и последующие годы таких прецедентов в сельскохозяйственных вузах страны не было.
За годы научно-педагогической деятельности А.М. Гуревич подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов, инженеров с высшим образованием. Многие из его учеников и сейчас занимаются рационализаторской и научной деятельностью. Под руководством А.М. Гуревича было выполнено и защищено 13 диссертаций на ученую степень кандидата наук. Ученики до сих пор отдают дань глубокого уважения таланту и трудолюбию Александра Михайловича, отзывчивости его доброго сердца, Много лет подряд Александр Михайлович был куратором одного из курсов факультета механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института. Общаясь со студентами, он, опытный лектор и методист, рассказывал им не только о конструкции и теории тракторов и автомобилей, но и о прочитанной книге, просмотренном спектакле, о любимом писателе К. Паустовском, о встречах с писателем Мухтаром Ауэзовым, поэтом Михаилом Светловым. Каждому из всех, кто учился у него, он отдавал часть своей души.
Широк был диапазон научно-организационной и общественной деятельности А. М. Гуревича. В течение ряда лет он избирался членом партбюро факультета механизации сельского хозяйства и парткома института, был внештатным лектором обкома КПСС, многие годы работал внештатным сотрудником областного Комитета партийно-государственного контроля, 15 лет являлся членом Научно-технического совета Госкомсельхозтехники СССР, 18 лет - член редакционного совета по механизации сельского хозяйства издательства «Колос», а затем «Агропромиздат», Александра Михайловича часто можно было видеть в колхозах и совхозах, на ремонтно-технических предприятиях, то есть там, где возникала потребность в его помощи. Показателем высокой гражданской активности являлись его статьи, опубликованные в центральных, областных и районных газетах. Большинство статей было посвящено механизации и интенсификации сельскохозяйственного производства. А. М. Гуревич был членом Союза журналистов СССР. Свою первую статью он написал перед войной в мае 1941 го года в иркутской областной газете «Восточно-Сибирская правда», она называлась «За дешевое, стандартное твердое топливо», последнюю, перед тяжелой болезнью, – в апреле 1994 года в его любимой газете «Кировская правда» с которой он дружил с 1957 года. Называлась она «И смекалка в упряжке». Всего, за более чем 50 лет, журналист А.М. Гуревич опубликовал более 200 статей в разных газетах: от всесоюзных рупоров ЦК КПСС «Правды» и «Сельской жизни» до институтской многотиражки «Сеятель».
Высоко были оценены заслуги ученого. За многолетнюю и плодотворную педагогическую, производственную и научную деятельность А. М. Гуревич был награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями, в том числе медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многократно награждался Почетными грамотами и дипломами союзных, республиканских и областных общественных организаций. В 1964 г. областной Комитет партийно-государственного контроля наградил его за активную работу именными часами. Трижды (1969, 1971, 1985 гг.) А. М. Гуревич награждался дипломами в конкурсах на лучшую сельскохозяйственную книгу года. По решению профкома имя А. М. Гуревича было занесено в Книгу почета Кировского сельскохозяйственного института, а фотография неоднократно была помещена на Доску почета института. За проведение актуальных научно-исследовательских работ и внедрение их в производство А. М. Гуревич неоднократно являлся участником ВСХВ и ВДНХ. Дважды награждался медалями этих выставок. В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
Александра Михайловича Гуревича знали, как крупного ученого, замечательного человека, отличного педагога и воспитателя. Он прожил большую и трудную жизнь».

На конференции, посвященной памяти профессора А.М. Гуревича, было сделано около 100 докладов обучающимися не только города Кирова, но и Москвы, Сыктывкара, Йошкар-Олы, а также из республик Сенегала, Судана и Таджикистана.

В день, когда профессору А.М. Гуревичу исполнилось бы 111 лет, по окончании конференции участники возложили цветы и почтили память у его мемориальной доски, расположенной на втором этаже корпуса «Г» университета.

Закончилась же конференция у могилы Александра Михайловича на Новомакарьевском кладбище, где собрались его ученики, коллеги и последователи кафедры тепловых двигателей, автомобилей и тракторов, чтобы почтить его память, вспомнить его вклад в развитие факультета и кафедры, его личные и деловые качества.

 
 
E-mail: Lihanov.va@mail.ru, Devetyrov.dvs@bk.ru
© 2009 кафедра ТД, АиТ ФГБОУ ВО "Вятская ГСХА"